ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

В день памяти открытия Дороги жизни в Приморском районе поздравили ветерана



Ровно 80 лет назад - 22 ноября 1941 года первая автоколонна по льду Ладожского озера двинулась на помощь ленинградцам.

В нашем районе живет Рябинина Вера Ивановна, ее жизнь неразрывно связана с Дорогой жизни. С памятной для всего города датой Веру Ивановну поздравили временно исполняющий обязанности главы администрации Алексей Никоноров и первый заместитель председателя комитета по социальной политике Галина Колосова.

Вера Ивановна является членом совета ветеранов «Дорога жизни», именно она предложила включить 22 ноября в перечень памятных дат. Вера Ивановна родилась в городе Белозерск 27 января 1928 года. Война застала Веру в 13 лет, она только закончила 9 класс школы.

Работать на Дороге жизни Вера Ивановна решила сама. «Мне райком комсомола дал направление на учебу в школу военных юристов в Вологду, – рассказывает Вера Рябинина. – Добрались до Вологды, а там как раз формировался очередной состав на Ладогу. Множество девушек записывались, чтобы ехать работать на Дорогу жизни. Я тоже записалась». На Ладоге Вера пошла добровольцем в 6 рабочий батальон. Трудилась Вера Ивановна на Дороге жизни до снятия блокады Ленинграда. Ее работа зависела от времени подхода и скопления вагонов и барж. Могли поднять среди ночи, спустя пару часов после того, как вернулись со смены. Подошел состав с мукой, необходимо перенести мешки сразу на баржу.

«Еще мы встречали суда с эвакуированными, – продолжает женщина. – Как-то из очередного катера помогаем выгружаться измученным женщинам и детям. Одна женщина ведет троих малышей от 7 до 12 лет. Один из этих малюток, еле переставляя ноги от голода, тащит за собой авоську с книгами. Меня это так тронуло. Подхватила сетку, взяла его за руку и помогла сесть в кузов грузовика. Эвакуированных везли в Кобону, где кормили и отправляли дальше в тыл».

Победу Вера Ивановна встречала уже в Ленинграде. Девушек демобилизовали. Началась пора учебы. Вера окончила курсы стенографии и работала в Артиллерийской академии. В 1960-м окончила финансово-экономический институт, 16 лет заведовала аспирантурой в институте электромеханики – ИЭМ АН СССР. Подготовила более 400 аспирантов.


Печать