СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Имя Ольги Берггольц увековечено в Приморском районе

В торжественной обстановке, с участием врио Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и председателя ЗакСобрания Вячеслава Макарова, состоялось открытие сквера имени прославленной ленинградской поэтессы Ольги Берггольц.

На открытии сквера звучали стихи великой поэтессы в записи и в исполнении молодых чтецов. Собравшиеся, среди которых были и сторожили двора, которые помнят Ольгу Берггольц прогуливавшуюся по этому дворе, возложили цветы к новому памятнику.

Во дворе дома номер 20 по набережной Черной речке теперь красуется скульптурная композиция, запечатлевающая в камне печатную машинку, микрофон в радиорубке и блокадный дневник. Все эти предметы тесно связанны с жизнью и творчеством Ольги Федоровны, которая проживала в 20-ом доме с 1959 года.  

За несколько месяцев работы обычный петербургский двор кардинально преобразился. В нем были установлены стильные светильники, вымощены дорожки, размещены скамейки, разбиты цветники. В центре расположился подиум со скульптурной композицией.

На каменных глыбах высечены строки из произведений «блокадной музы». «Мы старались выбрать стихи из ее позднего периода творчества, которые наиболее полно отражают сложный, но в тоже время наполненный безграничным оптимизмом, жизненный путь поэтессы», – сказала Марина Спивак, одна из создателей памятника.  Помимо нее в создании сквера приняли участие архитектор Валентин Федоренко и скульптор Александр Спивак, а также жители близлежащих домов, которые год назад и обратились к главе администрации Приморского района с просьбой увековечить память поэтессы в их дворе. Николай Цед пообещал сделать это за ближайший год.

По замыслу авторского коллектива единое пространство сквера должно передавать петербургский и ленинградский дух и стать не только приятным местом отдыха, но и новым центром культурной жизни города, где будут проходить поэтические чтения, небольшие концерты и выступления творческих коллективов, стимулируя у жителей интерес к поэзии и искусству в целом. В настоящее время обсуждается идея проведения на этом месте ежегодного общегородского конкурса поэзии в память об Ольге Берггольц.

Стоит сказать, что новый объект благоустройства появился благодаря привлечению внебюджетных средств, в частности, строительных компаний, работающих на территории Приморского района. 

0798

0798
 0801
0801
 0814
0814
 0827
0827
 0846
0846
 0873
0873


Печать