Russian English Finnish French German Norwegian Swedish

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Актуально

Администрация СПб

12 декабря 2018

СПРАВОЧНИК РАЙОНА
 
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
 
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
 
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
 
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
 
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
 
ГОС. УСЛУГИ
   

Ими гордится Приморский район

В честь Дня Героев Отечества глава администрации Приморского района Николай Цед встретился с обладателями званий Героя России, Героя Советского Союза, кавалерами Ордена Святого Георгия и других высоких государственных наград, проживающими в Приморском районе.

На встрече звучали воспоминания и интересные истории из жизни героев, обсуждались вопросы воспитания патриотизма в подрастающем поколении, а также развития района. Руководитель администрации поздравил почётных гостей и поблагодарил за их доблесть, верность и служение Отчизне. «Мы имеем уникальную возможность встречаться и общаться с такими выдающимися людьми, как вы. Ваш подвиг должен служить примером для нас и для будущих поколений, и навсегда быть вписан в историю нашего великого государства», – отметил Николай Цед.

Каждый гость получил в подарок от администрации района уникальное подарочное издание «Герои России».

Отметим, что День Героев Отечества отмечается в России уже седьмой раз. Сегодня в Приморском районе проживает 9 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации и 7 Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Стоит по именам вспомнить этих достойных людей:

Румянцев Алексей Павлович – Герой Советского Союза, воевал на Сталинградском и 4-ом Украинском фронте.

Призван в октябре 1940 г. Звенигородским РВК Московской области. Красноармеец, радиотелеграфист 100-го гвардейского артиллерийского полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Был тяжело ранен. Находился на излечении в Новочеркасском госпитале. По выписке направлен для дальнейшего прохождения службы наводчиком орудия в 435-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

За мужество и отвагу, проявленные в боях за г. Мелитополь, Указом Президиума ВС СССР от 1 ноября 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Холод Валентин Васильевич - Герой Советского Союза, контр-адмирал.

В ВМФ с 1954 г. Окончил в 1958 г. 1-е Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1968 г. – Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1978 г. – Академические курсы офицерского состава Военно- морской академии. В 1968–1977 гг. прошел путь от старшего помощника командира пл К-423 до заместителя командира дивизии подводных лодок. Участвовал в семи дальних походах. В 1978–1992 гг. служил в воинских частях Министерства обороны СССР и РФ. В качестве председателя Государственной комиссии участвовал в испытаниях и приемке новой военно-морской техники.

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 декабря 1982 г. капитану 1 ранга В.В. Холоду присвоено звание Герой Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Ставицкий Юрий Иванович – Герой Российской Федерации, участник боевых действий в Афганистане, воевал с бандформированиями в Чеченской Республике, член Совета Героев Санкт-Петербурга.

Окончил Саратовское военное авиационное училище летчиков в 1974 году. Проходил службу на различных должностях в Тихоокеанском, Среднеазиатском пограничных округах, отдельной Арктической авиационной эскадрилье, в Северо-Западном пограничном округе. Имея на груди ордена «Красного Знамени» и «Красной Звезды», медали «Нестерова», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», а за спиной – немалый боевой афганский опыт, Ставицкий Юрий Иванович не раз с честью выходил из самых экстремальных ситуаций. Свидетельств тому немало. Самое яркое из них – последняя командировка в Таджикистан. Экипаж в составе подполковников Юрия Ставицкого и Сергея Липового, летчика-штурмана капитана Игоря Будая и борттехника капитана Валерия Стовбы вылетел на выполнение задания.

Во время выполнения боевого вылета на участке Калай-Хумбского пограничного отряда вертолет подполковника Ставицкого был обстрелян из крупнокалиберного пулемета ДШК. Правый двигатель вертолета выключился, но летное мастерство, высочайший профессионализм и в этот раз не подвели командира вертолетного звена. Он вместе с Сергеем Липовым сумел вывести дымящую боевую машину из-под обстрела и посадить ее на аэродроме погранотряда. И хотя задание все-таки было выполнено, победа далась дорогой ценой: погибли капитаны Валерий Стовба и Игорь Будай .

14 декабря 1996 года Указом Президента Российской Федерации всем членам экипажа было присвоено звание Героя России. Капитанам Игорю Будаю и Валерию Стовбе – посмертно. 

Сугаков Анатолий Иванович – Герой Российской Федерации,

командир атомного ракетного подводного крейсера Северного флота, капитан 1-го ранга. В Военно-Морском Флоте с 1967 года. В 1972 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова. После окончания училища Сугаков службу проходил на катерах Камчатской военной флотилии. В 1973 году Сугаков перешёл в подводный флот, стал инженером электронавигационной группы подводной лодки  Тихоокеанского флота. В августе 1975 года А.И.Сугаков был переведён на Северный флот. В 1983 году А.И.Сугаков окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. После окончания классов служил на подводной лодке «К-51» старшим помощником командира подводной лодки (7.1983 – 9.1986) и командиром ракетного подводного крейсера «К-51» (9.1986- 9.1989). В 1986 - 1987 годах Сугаков участвовал в испытаниях нового комплекса ракетного оружия из высокоширотного района Северного Ледовитого океана. Сугаков – участник 16-и дальних походов, один из них (в 1987 году) – в район Северного полюса с выполнением огневых упражнений.

С 1989 – по 1991 годы А.И.Сугаков учился в Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова, которую окончил с отличием.

По окончании академии с июня 1991 года капитан 1-го ранга А.И.Сугаков продолжил службу командиром атомной подводной лодки в воинской части МО РФ.

Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 1-го ранга Анатолию Ивановичу Сугакову присвоено звание Герой РФ.  С апреля 2000 года А.И.Сугаков в запасе. 

Награждён орденами Красной Звезды (1987), медалями.

Берзин Александр Александрович – контр-адмирал, Герой Российской Федерации.

Окончил Высшее военно-морское училище имени

М.В. Фрунзе в 1970 году с отличием по специальности «военный инженер-штурман». По окончании учебного заведения направлен на атомную подводную Северного флота командиром электронавигационной группы. В сентябре 1983 года А.А. Берзин поступил в Военно-морскую академию имени А.А. Гречко, которую оканчивает в 1985 году и получает назначение в 13-ю дивизию на должность заместителя командира начальника штаба. С 1990 по 1994 год Александр Александрович служил 1-м заместителем командующего флотилией подводных лодок. 4 января 1995 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, контр-адмиралу Александру Александровичу Берзину присвоено звание Героя Российской Федерации. Берзина нередко называют «арктическим адмиралом»: в офицерских должностях его общая наплаванность составила более семи лет, из них подо льдами Арктики 268 суток. Он был участником 18 боевых служб.

Махотин Алексей Николаевич – Герой РФ, заместитель начальника отдела специального назначения Главного управления исполнения наказаний МВД Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник внутренней службы. С 1983 года проходил службу в Министерстве внутренних дел СССР. Был милиционером, оперуполномоченным ОБХСС, заместителем начальника штаба Отряда милиции особого назначения, командиром отдельной штурмовой группы СОБР при УБОП Ленинградской области. В августе-сентябре 1999 года во главе отряда "Тайфун" воевал в Дагестане против банд Басаева и Хаттаба. В феврале 2000 года прибыл в Чеченскую республику во вторую командировку на вторую чеченскую войну.

В период с 11 по 28 февраля 2000 года отряд "Тайфун" действовал в Аргунском ущелье в районе границы с Грузией. Силами отряда уничтожены три базы боевиков, проведено девять спецопераций, уничтожено свыше сорока боевиков, при этом не имея собственных потерь. За проявленное мужество в боях и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе в 2000 году Указом Президента Российской Федерации полковнику внутренней службы Махотину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". Служит в Северо-Западном управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Занимается общественной деятельностью – социально-психологической реабилитацией военнослужащих, получивших ранения во время боевых действий в Чеченской Республике. Герой России А.Н. Махотин - председатель Попечительского Совета общественной организации "Фонд помощи ветеранам Чечни".

Награжден орденом Мужества, медалями.

Васюта Олег Иванович – капитан первого ранга, офицер-испытатель специальной воинской части Министерства обороны РФ, герой РФ. В военно-морском флоте с августа 1967 года. В июне 1972 года окончил Калининградское высшее военно-морское училище, в дальнейшем проходил службу на Балтийском флоте. С августа 1978 года офицер-подводник продолжил службу в воинской части Министерства обороны. В 1998 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга Указом Президента РФ присвоено  звание Героя РФ с вручением медали Золотая звезда.

Чухванцев Валерий Николаевич - окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков в 1983 году. Служил в различных авиационных вертолётных частях. Принимал участие в ликвидации межнациональных вооружённых конфликтов на территории бывшего СССР, международной миротворческой операции ООН в Судане в мае — декабре 2006 года. Воевал на первой и второй чеченских войнах. Длительное время проходит службу в 55-м отдельном вертолётном полку 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа.  К 2008 году имел общий боевой счёт почти в 2 000 боевых вылетов на перевозку и десантирование войск, эвакуацию раненых с поля боя, доставку вооружения и боеприпасов в ведущие бой наземные подразделения. 17.05.2008 года заместитель командира вертолётной эскадрильи Валерий Чухванцев выполнял приказ по эвакуации раненых из состава группы войскового спецназа, окруженной боевиками в Урус-Мартановском районе Чеченской республики. Не имея возможности по условиям рельефа местности произвести посадку вертолёта, принял решение зависнуть над позицией группы. Удерживал тяжёлый Ми-8 в режиме зависания, пока на борт при помощи лебёдки были подняты трое тяжелораненых. Всё это время по вертолёту непрерывно вели огонь боевики, машина получила десятки пробоин, были повреждены редукторный отсек, правый двигатель, кабина экипажа, грузовая кабина. На борту вертолёта возник пожар. После завершения приема раненых, имея последнего из них на ещё не поднятом в кабину тросе, на минимальной высоте на одном работающем двигателе вывел вертолёт из-под обстрела, а затем 8 километров вёл его над горами. Все это время экипаж самоотверженно боролся за спасение Ми-8. Выведя вертолёт к расположению ближайшей российской воинской части в район села Тандо, аккуратно приземлил остававшегося на спасательном тросе раненного, затем посадил продолжающий дымиться вертолёт. Произведя эвакуацию остальных раненых и медперсонала, вместе с экипажем потушил пожар, исправил наиболее опасные повреждения и благополучно привел вертолёт на свой аэродром.

Всего за период боевых действий благодаря умелому руководству подчиненным личным составом, мужеству и высокому профессиональному мастерству майора ЧУХВАНЦЕВА В.Н. было эвакуировано и доставлено в госпиталь 50 раненых, восстановлено 2 вертолета, получивших боевые повреждения в результате огневого воздействия противника.

Основные награды:

Звание Героя РФ (Указ № 876 Президента РФ от 27.05.2008г.); 3 ордена «Мужества», орден «За военные заслуги», медаль «За Отвагу».

Полковников Дмитрий Александрович – командир взвода связи сводного батальона морской пехоты 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты дважды Краснознаменного Балтийского флота, гвардии капитан.

Родился 3 июня 1970 года в городе Кострома в семье офицера. Окончил Полтавское высшее военное командное училище связи в 1991 году.

Служил в Прибалтике и в Белоруссии начальником тропосферной радиостанции. В составе сводного батальона морской пехоты ДКБФ в декабре 1994 года прибыл в Чеченскую республику, где полыхала первая чеченская война. Геройски дрался при штурме Грозного в составе роты капитана Евгения Колесникова, которому за героизм в этих боях присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Взвод капитана Полковникова несколько дней оборонял три укрепленных здания в центре Грозного, сковывая крупные силы дудаевцев.  В боях по захвату здания детского сада, превращенный в опорный пункт боевиков, был дважды контужен, но остался в строю.

Затем участвовал в штурме Президентского дворца и «школы снайперов». При захвате последний Дмитрий Полковников во главе группы морских пехотинцев ворвался в здание, но группа мощным огнем противника была отрезана от остальных подразделений. Оценив обстановку, приказал продолжить наступательные действия. Ошеломив врага дерзким напором, бойцы захватили все здание, уничтожив несколько снайперов и гранатометчиков противника. В этом бою Полковников был ранен, но вновь остался в строю. Затем горстка борцов удерживала здание от атак превосходящих сил врага. В критический момент боя гвардии капитан Дмитрий Полковников укрыл бойцов в подвале и вызвал огонь артиллерии на себя. Вся группа считалась погибшей, но через двое суток внезапной атакой прорвалась к своим. При этом благодяря умелым действиям капитана Полковникова ни один боец из ее состава не погиб, один матрос получил тяжелые ранение, несколько человек отделались легкими ранениями и контузиями.  

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента РФ от 3 мая 1995 года  гвардии капитану Полковникову Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации  с вручением медали «Золотая Звезда».

По возвращению с Кавказа Полковников Д.А. продолжал службу в Вооруженных Силах РФ в частях морской пехоты дважды Краснознаменного Балтийского флота. В 2000 году уволен в запас в звании майора. Живет в Калининграде, занимается предпринимательством и активной работой в общественных организациях участников боевых действий. Награжден медалями.

Котов Вениамин Алексеевич – родился 14.01.1933 года в Тотемском районе Вологодской области, в многодетной семье, старшая сестра в период блокады проживала в Ленинграде. В 1947 году поступил в ремесленное училище, в 1973 году окончил машиностроительный техникум № 1, с тех пор трудовая деятельность прошла на заводе им. Кулакова на протяжении 50 лет. На протяжении 20 лет был депутатом Районного Совета Петроградского района, Членом исполкома Петроградского района, председателем районной комиссии по контролю за соблюдением цен и правил торговли, Членом призывной комиссии. За доблестный труд присвоено звание «Герой Социалистического Труда». В 1970 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Поварушкина Нина Павловна -  родилась 26.10.1926 года в Ярославской области, с 3-х летнего возраста проживала в Ленинграде. В 1952 году закончила Санитарно-гигиенический институт по специальности врач санитарно-гигиенического дела. На протяжении 38 лет после окончания института работала в Детской поликлинике № 2 (Фонтанка, 36), из них 17 лет участковым врачом, остальные нач. медом этой поликлиники. За доблестный труд присвоено звание «Герой Социалистического Труда». В 1968 году награждена Орденом знака почета.

Сидоров Юрий Клементьевич – родился 18.06.1928 года в г. Ленинграде. Образование среднее. Житель блокадного города. Герой Социалистического Труда. В 1945 году работал матросом в Торговом флоте. В 1949-1951 году проходил действительную службу в рядах вооруженных сил в Германии.  Закончив армейскую службу, устроился на работу на завод «Электросила», где проработал 59 лет. С 1972 года работал бригадиром карусельщиков. В течение девяти лет был депутатом Верховного Совета СССР. В 1976 году за участие в выпуске электрооборудования для атомного ледокола «Арктика» Ю.К. Сидорову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. После выхода на пенсию Ю.К. Сидоров в течение 19 лет возглавлял ветеранскую организацию «Электросилы».  

 Петрухина Феона Ефимовна -   родилась 5 декабря 1927 года в деревне Дубовица Шумячского района в крестьянской семье. В 1953 году по семейным обстоятельствам попала в Ленинград. Стала тру¬диться в Ленинградском овощеводческом тресте. Вскоре становится во главе овощеводческой бригады открытого грунта совхоза «Варево». За хорошую рабо¬ту была удостоена медалей ВДНХ СССР.

В 1956 году руководство треста рекомендовало Ф. Е. Петрухину на долж-ность бригадира овощеводов колхоза «Красная заря», который в 1958 году был присоединен к совхозу «Пригородный». Бригада быстро выдвинулась в число передовых, стала инициатором организации работ по бригадному оргтехплану, заняла первое место в тресте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок овощей, Ф. Е. Петрухиной присвоено звание Героя Социалистического Труда. На ВДНХ СССР получила две золотых и пять серебряных медалей.

Марков Николай Павлович - Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Евсякова Таисия Михайловна - Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Носов Александр Александрович - Полный кавалер ордена Трудовой Славы

1

1
 2
2
 3
3
 4
4
 5
5

 

Вас информируют

Голосование

Какой летний отдых предпочтительнее для Вашей семьи?
Опрос завершен! Смотреть результаты