СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Люди мира, на минуту встаньте!

Треблинка, Бухенвальд и Освенцим,

 Маутхаузен в том же ряду…

 Кто попал в лапы дьявола, к немцам,-

 Побывал, прямо скажем, в аду.

(«Жертвам фашистских концлагерей посвящается»,

Галина Плахова)

В Красном зале администрации Приморского района состоялось театрализованное представление «Бухенвальдский набат», посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Открыл мероприятие, на котором собрались малолетние узники концлагерей, ветераны Великой Отечественной Войны и другие гости, заместитель главы администрации Александр Воронко. Он выразил ветеранам особую благодарность за мужество и стойкость, проявленные в военное время. Кроме этого Александр Воронко вручил благодарственное письмо председателю Общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей Нине Тыщук.

После торжественной части, началась концертная программа.

Ведущий, в роли которого на концерте выступил народный артист России Сергей Новожилов, объявляет первый номер, приглушается свет и по залу разливается мелодия Вальса цветов. Через несколько мгновений из-за кулис одна за другой начинают появляться юные артистки из хореографической школы «Хорошка». Словно лёгкие бабочки они порхают, поражая грациозностью и пластикой, и завораживая красотой своих костюмов. "Какие красавицы!" – слышится в зале то тут, то там. «А как танцуют эти модницы!» – восторженно перешёптываются зрители. Вальс подходит к концу, а цветы, которые несколько секунд назад красовались в руках юных девушек, будто бы расцветают в душе каждого зрителя.

Вслед за молодыми артистами, на сцену выходит старшее поколение – ансамбль песни «Неугомонные» Приморского культурного центра – и только успевает прозвучать «Мне кажется, порою, что солдаты...», как зал тут же подхватывает «...с кровавых не пришедшие полей...». И воздух в зале звенит, и сердце в груди сжимается. Но уже через несколько минут лирическое настроение сменяется совсем другим настроем, и композицию «Я люблю тебя жизнь» зал встречает бурными аплодисментами.

Пока на сцене продолжается концерт, за кулисами "неугомонные" солисты рассказывают свои истории.

«Я родился 22 июня, в день, когда началась война, – рассказывает один из участников коллектива, – и я бы хотел, чтобы нынешняя молодёжь никогда не столкнулась с тем, что мы пережили».

«Я с детства любил музыку, – подхватывает другой участник, – научился играть на балалаечке, и неплохо получалось, но по музыкальному направлению я не пошёл. Музыку же продолжал любить всю жизнь и вот пошёл в этот ансамбль. Мне кажется, что если я сам радуюсь тому, что делаю, то и люди, которые меня слушают, тоже радуются».

А в это время со сцены доносятся перепевки, это фольк-шоу-группа «Трын-Трава» представляет гусарскую программу и радует зрителей не только роскошными нарядами и зажигательными танцами, но и прекрасным исполнением композиций.

После выступлений солиста группы «Русский музей» Александра Соколова и заслуженного артиста России Виталия Псарева, все участники концерта поднимаются на сцену. Звучат такие знакомые аккорды и весь зрительный зал встаёт, опередив и песню и призыв, звучащий в ней –  «Люди мира, на минуту встаньте!»…


11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

 Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

 За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.

1

1
 2
2
 3
3
 4
4
 5
5
 6
6
 7
7


Печать