СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Официальная делегация Венесуэлы и представители администрации Приморского района Санкт-Петербурга возложили цветы к памятнику Франсиско де Миранда

16 июля в Парке 300-летия Санкт-Петербурга официальная делегация Венесуэлы и представители администрации Приморского района Санкт-Петербурга возложили цветы к памятнику Франсиско де Миранда.

В состав официальной делегации вошли представители Высшего исследовательского института национальной обороны Венесуэлы, Чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес, заместитель главы администрации Приморского района Санкт-Петербурга Александр Воронко, начальник отдела культуры администрации Приморского района Санкт-Петербурга Ольга Довгарь и сотрудники администрации.

big_7201
big_7201
 big_1595
big_1595
 big_5302
big_5302
 big_3470
big_3470
 
big_6254
big_6254
 big_4352
big_4352
 big_8169
big_8169
 big_9150
big_9150
 big_10127
big_10127
 
big_1296
big_1296
 big_1373
big_1373
 big_1457
big_1457
 

***

Напомним, Франсиско де Миранда родился 28 марта 1750 г. в Испании. 
Он стал первым латиноамериканцем, установившим контакты с Россией, и Екатерина Вторая присвоила ему чин полковника русской армии.
В испанской армии он имел такое же звание и был адъютантом генерал-капитана Кубы. В это время в Северной Америке шла война за независимость. Франция и Испания поддерживали американцев, боровшихся против Англии. Так Франсиско Миранда оказался во Флориде. Потом он уехал в Европу, побывал в Англии, Турции, в России. В Санкт-Петербурге Миранда встретился с фаворитом Екатерины Второй Потемкиным, и тот представил его царице. Екатерине понравился храбрый воин, и она не только присвоила ему чин полковника, но и дала деньги для борьбы с испанской тиранией в Латинской Америке.
В России Франсиско Миранда провел почти год. С первого же дня он был очарован Санкт-Петербургом. Венесуэльца покорили блеск и великолепие дворцов северной столицы. Особенно его восхитил дворец князя Потемкина. В своем дневнике, переведенном на русский язык, он пишет: "Можно с полным основанием сказать, что среди современных сооружений именно этот дворец своей пышностью и великолепием более всего напоминает римские термы, чьи руины мы можем сегодня созерцать в Италии".
В 1787 году Франсиско Миранда три месяца прожил в доме, ныне находящимся по адресу Большая Морская, 52. Дружил с А.И.Вяземским (отцом литератора), с архитектором и деятелем культуры Н.А.Львовым, с канцлером А.А.Безбородко.
Из России Миранда перебрался в Париж, где разгоралась революция, он командовал дивизией и стал генералом. Имя его высечено на Триумфальной арке в Париже. Он возвращается на родину в тот момент, когда в Каракасе вспыхнуло восстание. Патриоты пригласили Миранду командовать войсками, а конгресс присвоил ему звание генералиссимуса. Испанцы подавили восстание, и арестованный Миранда был вывезен в Испанию. Там его содержали в цепях, концы которых были вмурованы в стены. Только когда Миранда умер, тело его освободили от цепей и тайком похоронили в неизвестном месте.


Печать