СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Система альтернативной коммуникации - компьютерные программы в помощь людям, которые не могут говорить

demo
demo

На аппаратном совещании администрации Приморского района Санкт-Петербурга с докладом «О внедрении системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работу с людьми, имеющими нарушения коммуникативной сферы» выступил Иван Бакаидов. Его выступление сложно назвать обычным – несмотря на то, что он, как и прочие докладчики, вышел на трибуну, самостоятельно говорить он не может из-за ДЦП. Используя одну из своих программ, – а Иван программист - он рассказал о том, как построить альтернативную коммуникацию. Его речь – это компьютерный голос, который воспроизводит напечатанный автором текст. 

В Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Приморского района Иван Бакаидов работает помощником логопеда. На совещании он рассказал о людях, которым помогает наладить связь с окружающими людьми с помощью компьютера и специальных программ.

Одна из его подопечных - 28-летняя Алиса. Из-за ДЦП ее речь нарушена, близкие ее практически не понимают. На ее смартфон были установлены два приложения - «LINKa: напиши», разработанное Иваном, и «Яндекс. Разговор». Первое приложение произносит то, что написал человек, а второе записывает то, что говорят окружающие, и дает прочитать. Благодаря этим программам, девушке удалось наладить общение с близкими, а также начать тренировать использование нового способа коммуникации – из-за долгого отсутствия практики, навыки построения предложений были утрачены.

«Люди очень по-разному воспринимают отсутствие обратной связи от другого человека. Наш житейский опыт плохо объясняет такие явления. Также и для не говорящего человека работа с речью – это сложный навык. Из-за отсутствия постоянных тренировок люди не могут попрактиковаться в построении фраз. Падает восприятие, снижается и обратная реакция. Именно поэтому очень важно использовать средства альтернативной коммуникации. Человек, который не общается, перестает быть полноценным членом своей семьи и в целом общества», - отметил в своем выступлении Иван Бакаидов.

Также в своей работе Иван предлагает людям попробовать устройство айтрекер для построения коммуникации. Айтрекер позволяет управлять компьютером при помощи взгляда. Устройство крепится на экран и сообщает компьютеру точку, куда смотрит человек. Оно сравнительно недорогое, и заметно упрощает работу с компьютером у людей с проблемами моторики.

Один из использующих айтрекер в жизни - 7-летний Геннадий. Трекер используется в основном в играх и при просмотре видео, так маме намного проще понять, в какую часть  мультфильма смотрит Гена, какие герои ему нравятся, и дальнейшую коммуникацию она может строить на этой основе. Для мальчика Иван разработал программу, которая останавливает воспроизведение мультфильма и Гене надо выбрать кнопку, чтобы продолжить просмотр. Его маме важна даже такая коммуникация. Более опытные пользователи айтрекера используют эту технологию для набора текста на компьютере.

Иван Бакаидов – 21-летний программист с ДЦП, лауреат «ТОП 50 самых известных людей Санкт-Петербурга» в 2019 году, номинант на премию ООН World Summit Awards, создатель серии программ альтернативной коммуникации.  Один из самых его известных проектов «LINKa» – набор бесплатных компьютерных программ, использующих синтезатор речи, которые помогают людям с различными нарушениями общаться с миром. Это не только люди с ДЦП, но и аутисты, люди, перенесшие инсульт.


Печать