Russian English Finnish French German Norwegian Swedish

Актуально

Администрация СПб

СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
СТОП КОРРУПЦИЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОС. УСЛУГИ

Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения

 
 
 
 
 

Памятка о возможности установки пандуса и аппарелей на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, как элемента благоустройства

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300 утвержден перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.
          К числу указанных объектов относятся элементы благоустройства территории.
         Согласно статье 2 Закона Санкт-Петербурга от 23.12.2015 № 891-180 «О благоустройстве в Санкт-Петербурге» к элементам благоустройства относятся декоративное, техническое, планировочное, конструктивное устройство, растительный компонент, различные виды оборудования и оформления, покрытие, малая архитектурная форма, некапитальный объект, наружная реклама и информация, которые размещаются на объектах благоустройства.
         Поскольку пандусы и аппарели могут быть отнесены как к техническим (конструктивным) устройствам, так и к некапитальным объектам, их размещение как элементов благоустройства на землях и земельных участках, находящихся
в распоряжении (собственности) Санкт-Петербурга, не требует обязательного оформления арендных отношений.
        Размещение указанных объектов рекомендуется осуществлять на основании разрешения, выдаваемого Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. При этом использование земельных участков на основании разрешения осуществляется на безвозмездной основе.

Физические и юридические лица вправе обратиться в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга за получением разрешения на размещение пандусов  и аппарелей в соответствии с Временным порядком взаимодействия структурных подразделений Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга при принятии решений о выдаче разрешений на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной собственности.

На сайте Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга размещена следующая информация, предназначенная для заявителей:
1. Временный порядок взаимодействия структурных подразделений Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга при принятии решений о выдаче разрешений на использование земель или земельных участков, находящихся
в государственной собственности: http://www.commim.spb.ru/files/files/vrem.docx.
2. Как формировать контур земельного участка: http://www.commim.spb.ru/files/files/psp.docx.
3. Примеры иных документов, которые заявитель вправе представить при обращении за разрешением на использование земли, земельного участка: http://www.commim.spb.ru/files/files/Inoe.docx.

Вас информируют

Голосование

Вы знаете дворника, который убирает Ваш двор?