Russian English Finnish French German Norwegian Swedish

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Актуально

Администрация СПб

12 декабря 2018

СПРАВОЧНИК РАЙОНА
 
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
 
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
 
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
 
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
 
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
 
ГОС. УСЛУГИ
   

Строительство - Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Ново-Орловская»

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Ново-Орловская»

oez1
oez1
maket
maket
oez2
oez2

Решение о создании особой экономической зоны на территории г. Санкт-Петербурга принято Правительством Российской Федерации на основании проведенного конкурса заявок субъектов РФ. В ноябре 2005 года Санкт-Петербург стал одним из победителей конкурса на право создания особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. На конкурс поступило 72 заявки, из них на организацию технико-внедренческих ОЭЗ – 29 заявок. Правительство Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга 18 января 2006 года заключили Соглашение о создании особой экономической зоны.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 22 июля 2005 года «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» № 116-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 № 780 «О создании на территории Санкт-Петербурга особой экономической зоны технико-внедренческого типа» на территории Приморского района (территория севернее лесопарка Ново-Орловский площаью более 112 гектаров) Санкт-Петербурга создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Зона создается с целью локализации организаций и наукоемких производств и создания условий для их развития, а также развития сферы услуг в области высоких технологий.

В соответствии со ст.10 п/п 2 Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказание услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем.

На территории особой экономической зоны Санкт-Петербурга (далее ОЭЗ), в соответствии с заявками потенциальных резидентов ОЭЗ, планируется разработка:
  • программмных продуктов;
  • средств связи различного назначения и бытовой радиоэлектронной аппаратуры;
  • автоматизированных систем управления технологическими процессами;
  • военной и гражданской авионики;
  • медицинской техники;
  • разработка аналитических приборов и производство опытных партий.

В соответствии с Законом РФ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" ОЭЗ создается на 20 лет, а режим ОЭЗ позволяет:
  • в упрощенном порядке производить экспорт-импорт за счет введения особого таможенного режима;
  • снизить единый социальный налог на 12% (пониженная ставка единого социального налога составит 14 % при годовой заработной плате физического лица до 280 тыс. рублей; или ниже в зависимости от налоговой базы).

Отделение "Ново-Орловское" расположено на территории Муниципального округа № 70 Приморского района Санкт-Петербурга севернее Шуваловского карьера. Площадь территории составляет 112 гектаров.

sxema61
sxema61


Проект планировки отделения «Ново-Орловское» разработан Комитетом по экономическому развитию, промышленной политике и торговли Санкт-Петербурга в 2006 году. Возможно расширение отделения за счет вхождения в его состав территорий, принадлежащих в данный момент Российской академии Наук.


Генплан участка.

genplan1
genplan1


Фотоаэросъемка участка

fotosemka1
fotosemka1


Схема участка.

sxemaych1
sxemaych1


Ведущая роль в структуре зоны отводится объектам научно-исследовательского профиля, специализирующимся в области высоких информационных технологий, средств связи, телекоммуникаций, программного обеспечения, а также в иных сферах научной деятельности, связанных с инновационными разработками. На пересечении улицы Парашютная и дороги на Каменку запланирован многофункциональный комплекс с конгресс-центром, инновационным и выставочным центрами, администрацией ОЭЗ, центром трансфера технологий и некоторыми развлекательно-досуговыми объектами. В центре ОЭЗ планируется создание рекреационной зоны на основе сохраняемого участка существующего лесного массива. Транспортное сообщение технико-внедренческой зоны с другими районами города будет осуществляться преимущественно по вновь проложенным или реконструируемым магистралям общегородского значения, которые в значительной мере снимают проблему транспортной изолированности района.

Застройка территорий предполагает выделение основных функциональных зон:
  • производственно-экспериментальной и технической;
  • общественно-деловой и административной;
  • учебно-информационной;
  • спортивно-оздоровительной и рекреационной;
  • въездной и таможенной.



Регистрация и размещение резидентов ОЭЗ в отделении «Ново-Орловское» по мере создания инфраструктуры:

1. Наличие подъездных путей
  • Автомобильные дороги общего пользования - Близость ТВЗ до федеральных автодорог: Скандинавия (СПб-Выборг-государственная граница) - 2,3 км, Кольцевая автодорога - 5,5 км.
  • Железнодорожные пути- Ж/д узел СПб - 100 ж/д станций, 8 грузовых дворов.
  • Морские и речные порты - Морской порт Санкт-Петербург. Два речных порта. Грузооборот - 96,6 млн. тонно-километров
  • Аэропорты - Аэропорт I класса "Пулково"

2. Наличие сетей инженерно-технического обеспечения

Наличие инженерных сетей - Необходимо строительство сетей водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. В наличии сети электроснабжения.


3. Наличие информационно-коммуникационной инфраструктуры

Инженерно-геологические условия площадки - Грунты - супеси, легкосуглинистые почвы. Сейсмической активности не отмечается.
Наличие социальной инфраструктуры - Хорошо развита.


Финансирование создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры ОЭЗ осуществляется в равной пропорции (50 на 50 процентов) из бюджетов Российской Федерации и Санкт-Петербурга. При этом за счет федерального бюджета финансируется создание объектов, находящихся непосредственно на территории ОЭЗ, а за счет городского – подводящая и обеспечивающая инфраструктура, то есть объекты в рамках программ развития городских магистральных сетей.

Для «Ново-Орловской» ОЭЗ все проекты договоров согласованы с Российской академией наук, также разработана градостроительная документация и архитектурно-строительная концепция (она имеет модульный принцип). Конец проектировочного этапа намечен на конец 2008 года. В итоге там будет построено 320 тыс. кв. метров офисно-производственных помещений. Суммарный объем инвестиций должен составить 7,143 млрд рублей. Сбой в график может внести возведение канализационного коллектора, пуск которого намечен на 2010 год. Впрочем, эта проблема – далеко не единственная.

Первую очередь строительства предполагается начать в сентябре 2008 года. Ориентировачный срок начала работы первой очереди - июль 2010 года.

Ссылки по теме:

Вас информируют

Голосование

Какой летний отдых предпочтительнее для Вашей семьи?
Опрос завершен! Смотреть результаты