СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Лучший семейный доктор работает в Приморском районе

Инна Лемешевская, врач поликлиники №102 Приморского района, стала победительницей Всероссийского профессионального конкурса в номинации "Лучший врач общей практики-2018". Она рассказала нам о победе, специфике своей работы и любви к медицине.

– Инна Михайловна, с чего началось ваше участие в конкурсе?

– В 2017 году я заняла первое место в конкурсе на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Лучший врач общей практики», амбулаторно-поликлинического звена. На следующий год победителей от города решили представить на всероссийском уровне. Для участия нужно было собрать портфолио, отчет за последние три года работы, сделать дополнительную работу – презентацию на любую тему, касающуюся непосредственной деятельности. Торжественная церемония награждения состоялась 8 апреля в Москве, в рамках Российского национального конгресса «Человек и лекарство». Дипломы победителям вручали заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой и главные внештатные специалисты Минздрава России.

– Победа была неожиданной?

– Да, это было очень неожиданно, потому что за всю историю Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший врач общей практики» из Санкт-Петербурга никогда никто не побеждал. Врачи общей практики (семейные врачи) больше востребованы в небольших городах и населенных пунктах, и от этого победа приятнее вдвойне.

– Это звание к чему-то обязывает?

– Это накладывает больше ответственности. Конечно, приятно, что отметили мой труд и добросовестную работу. Я надеюсь, что моя победа поможет поднять престиж такого направления, как семейная медицина, и привлечь молодых специалистов.

– А в чем специфика этого направления?

– Отделения общей врачебной практики (семейной медицины) работают по участковому (семейно-территориальному) принципу. Это удобно для пациентов, так как мы находимся в непосредственной близости от обслуживаемых участков.

Педиатр ведет только детей, терапевт – взрослых, а мы принимаем всех. К нам в отделение общей (семейной) врачебной практики приходят всей семьей. В своей работе мы сотрудничаем с другими социальными службами, привлекая их к оказанию помощи тяжелым и маломобильным пациентам и их семьям.

Кроме лечебно-диагностического процесса, ведется большая профилактическая работа. Мы активно информируем своих пациентов о необходимости своевременно проходить диспансерные и профилактические осмотры, вакцинацию. Стараемся организовать все обследования в кратчайшие сроки.

– Получается, что нужно быть универсальным специалистом?

– Да, нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень и владеть достаточными практическими навыками, чтобы уметь оказать квалифицированную медицинскую помощь, не привлекая лишний раз узких специалистов. Но, при этом, мы свои границы знаем. Наша главная задача – не пропустить, вовремя среагировать, установить проблему и вовремя направить пациента для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи.

– В чем преимущество направления семейной медицины?

– Подготовка врача общей практики (семейного врача) предусматривает знание смежных дисциплин. По сути, семейный врач – это член семьи, к которому, зачастую, обращаются не только с проблемами здоровья, но и личными радостями и переживаниями. В связи с напряженностью в социальной сфере, очень важно простое человеческое участие, и к каждому свой подход. Ведь лечение ребенка, естественно, отличается от лечения пожилого человека. Врач является первой ступенью между человеком и заболеванием, а семейный врач оказывает непрерывную и всеобъемлющую помощь пациентам и их семьям вне зависимости от пола и возраста.

– Вы занимаетесь и административной работой, и ведете пациентов. Как удается совмещать?

– Конечно, времени не хватает. Но, у нас маленький, дружный и слаженный коллектив. Я стараюсь организовать работу так, чтобы была полная взаимовыручка и взаимозаменяемость, как среди врачей, так и медицинских сестер.

– Чем вы занимаетесь, когда появляется свободное время?

– Я член Региональной общественной организации «Санкт-Петербургская Ассоциация семейной медицины», региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга». Посещаю медицинские семинары и конференции. Люблю природу и театр. А еще у меня есть хобби – я коллекционирую детские поделки, фотографии и рисунки моих маленьких пациентов. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. Врачом я мечтала стать с детства. Я вижу результат своей работы в многочисленных добрых отзывах и счастливых лицах своих пациентов и коллег. Хочу также отметить, что победа в конкурсе – это не только мое достижение, но и тех, кто мне доверил участие во Всероссийском конкурсе врачей, а это и мой маленький коллектив офиса, и администрация, и коллеги поликлиники, и районный отдел здравоохранения и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Спасибо всем огромное!