СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

За ложное сообщение о возможном теракте грозит тюремное заключение!

Прокуратура напоминает всем жителям, что статьей 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Под актом терроризма понимается взрыв, поджог или иные действия, создающие опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий. Опасность этого преступления состоит в дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба органам власти, задействовавших свои силы для проверки ложного сообщения об акте терроризма. «Заведомость» означает осведомленность лица о том, что оно сообщает сведения, не соответствующие действительности.

Сообщение об акте терроризма может быть выражено в любой форме, а именно устно, письменно, с помощью средств связи, сообщение может быть с указанием автора, так и анонимное.

Также частью 2 статьи 207 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.

Наказание за данное преступление предусмотрено, в том числе в виде штрафа до одного миллиона рублей либо лишения свободы на срок до пяти лет. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Наряду с уголовной ответственностью виновный несет и материальную ответственность. Размеры причиненного ущерба подтверждаются бухгалтерскими документами, сведениями о занятости сотрудников органов власти и правопорядка, проверявших ложное сообщение об акте терроризма. В соответствии со статьей 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. За вред причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Напомним, в декабре 2018 года прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту ложного сообщения об акте терроризма, совершенного в отношении объекта социальной инфраструктуры. Суд установил, что обвиняемый, имея умысел на заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а именно о готовящемся взрыве в отношении объекта социальной инфраструктуры, заранее зная о недостоверности передаваемой им информации, совершил звонок со своего мобильного телефона на телефон экстренной службы «112» и сообщил оператору, что в помещении станции метро «Черная речка» находится взрывное устройство, при этом прибывшие на место происшествия оперативные службы взрывное устройство в помещении вышеуказанной станции метро не обнаружили.

Своими действиями подсудимый он нарушил режим работы Санкт-Петербургского метрополитена, отвлек силы и средства правоохранительных органов на проверку данного сообщения, ввёл вышеуказанные органы в заблуждение и нарушил режим их работы.

Суд, с учетом позиции государственного обвинения, признал лжетеррориста виновным в совершении вышеуказанного преступления и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком.