СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Юрий Лукосяк: «К моменту выхода на пенсию, я был готов к смене профессии»

20 декабря Юрий Павлович Лукосяк встретится с учащимися школ Невского района. Разговор пойдет об истории спорта, изучению которой 72-летний житель Приморского района Петербурга посвятил, можно сказать, всю свою жизнь. Правда, до выхода на пенсию это было хобби Юрия Павловича, который к тому же является коллекционером, как он сам говорит, «печатного слова». За долгие годы Лукосяк собрал несколько тысяч уникальных справочных изданий и газетных публикаций о футболе, есть в его коллекции и редкие документы.

- Я благодарен футболу за то, что он вызвал у меня интерес к изучению истории, причем не только нашего отечественного футбола, но и зарубежного, - говорит Юрий Павлович. – Интерес к истории потянул за собой желание больше узнать об экономике разных стран, географии, о народах, которые эти страны населяет. Футбол стал локомотивом, который помогал мне развиваться.

Формально Юрий Павлович на заслуженном отдыхе с начала 2000-х. Много лет он проработал радиоинженером, был специалистом по радиолокации, ездил в экспедиции даже в Арктику. Но после выхода на пенсию у Юрия Лукосяка началась другая жизнь и появилась новая профессия. Об отдыхе он в тот момент даже не думал.

- Я уже 17 лет как пенсионер, но никогда не думал о том, чтобы бросить работу. Никогда не позволял себе распластаться, поддаться каким-то слабостям, потакать своим болячкам, тупо лежать и смотреть в потолок. Наоборот, моя жена меня все время сдерживает, говорит: «Отдохни, отвлекись!» Но я – трудоголик. Нас с детства приучали, что надо трудиться, уже в 4-м классе я подрабатывал - носил телеграммы и газеты, понимал, что такое зарабатывать деньги. И горжусь тем, что в 19 лет жил самостоятельно, ни рубля не просил у своей матушки, наоборот, сам помогал ей. Скажу так, когда человек ведет активный образ жизни, он сохраняет самоуважение. Поэтому я был готов сменить профессию и в 1990-м году ушел с госпредприятия и посвятил себя изучению истории футбола.

В этом году Юрий Павлович отметил своеобразный юбилей – в сентябре исполнилось 60 лет со дня его первого посещения футбольного матча. С тех пор и возникла его тяга к историческим исследованиям.

- Почти сразу же у меня появился первый справочник, я его изучал, вносил результаты футбольных матчей и как-то прикипел к этому делу. Причем была тяга к коллекционированию, мы, мальчишки 50-х годов, все тогда что-то собирали: марки, фантики. А я вот стал коллекционировать справочники, газетные вырезки, книги о футболе, - вспоминает Лукосяк.

Сегодня у Юрия Павловича не только одна из самых больших коллекций изданий, посвященный истории спорта, он сам – автор 19 книг об истории футбола. А летом этого года сбылась мечта Юрия Лукосяка – в Петербурге на проспекте Добролюбова открыта памятная доска на доме, где много лет жил Георгий Дюперрон, основатель российского футбола и Олимпийского движения в России.

- 22 года я добивался, чтобы в Петербурге появилась эта памятная доска. Пришлось ходить по разным инстанциям, писать письма и запросы, убеждать чиновников. И никогда не опускал руки, хотя многие из тех, кто мне помогали, считали наше дело безнадежным. Спрашивали меня: «А вы не бросите это дело, будете продолжать дальше?» У меня никогда не было личных амбиций, мне просто хотелось, чтобы история спорта наполнялась новыми фактами, а люди знали о тех славных событиях и людях, которые внесли свой вклад в развитие нашего футбола, в частности.

Сегодня Юрий Лукосяк уважаемый не только в Петербурге, но и в Европе историк, авторитет, к которому обращаются за консультацией и советом, а то и с заказом написать книгу представители других стран. Да и он сам поддерживает активные контакты с зарубежными экспертами. Вот и по дороге в Прагу на последний матч «Зенита» в групповом этапе Лиги Европы, Юрий Павлович заедет в Будапешт, где у него намечена встреча со знатоком европейского футбола. 

- У меня всегда было железное правило: как бы не было тяжело, я буду работать. Когда появилась возможность попасть в архивы ФСБ, я три года ходил туда каждую неделю, боялся, что эта «калитка» однажды захлопнется. Это счастье, когда профессия совпадает с хобби. Единицы этим могут похвастаться. У меня это получилось, - говорит Лукосяк.

Традиционные встречи со школьниками Юрий Павлович также считает важной частью своей работы. По его мнению, на таких встречах пробуждается в детях интерес к истории своей страны.

- Приятно отмечать, что нынешние подростки знают об истории футбола гораздо больше, чем даже взрослые двадцать лет назад. Когда в 1997 году мы отмечали 100-летие российского футбола, один чиновник, которому предстояло открывать памятник на могиле Дюперрона, просил меня: расскажи, кто это и чем он знаменит. А в этом году я проводил викторину и задал вопрос, кто основоположник нашего футбола. Встает мальчик и отвечает: «Георгий Дюперрон». Вот вам прогресс! Мы это закрепили в сознании людей, потому что долгое время говорили, напоминали. Я считаю, что вот так настойчиво нужно действовать в любом деле, - говорит Юрий Лукосяк.