СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Петербуржцы считают важной борьбу с коррупцией

15 ноября станут известны победители Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции», который проводился при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Оглашение итогов конкурса, а в нем принимали участие федеральные и региональные телекомпании, информационные агентства и интернет-ресурсы, а также награждение лауреатов состоится в Калуге.

Петербургские журналисты не раз становились победителями данного конкурса, организаторы которого нацелены на  повышение роли СМИ в осуществлении государственной политики в противодействии коррупции. Лауреатами телефорума «СМИ против коррупции» в разные годы были программа «Открытая студия» Пятого канала и интернет-телеканал PITER.TV.

Между тем, согласно исследованиям Санкт-Петербургского государственного университета, проведенном в этом году, именно СМИ петербуржцы считают одним из лучших средств борьбы со взяточничеством. Помимо прессы в рейтинг  структур, эффективно противодействующих коррупции входят прокуратура (24,2 процента) и ФСБ (24 процента). Снижению уровня коррупции, по мнению петербуржцев, способствуют совершенствование законов, журналистские расследования и проверки правоохранительных органов.

В целом же, согласно исследованиям Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ, 45 процентов жителей города на Неве называют борьбу с коррупцией важнейшей задачей государства, решение которой способствует его развитию. При этом 42 процента петербуржцев положительно оценили антикоррупционную политику, проводимую российской властью.

58 процентов участников исследований нетерпимо относятся к даче и получению взяток и считают их недопустимыми. Самыми нетерпимыми к коррупции оказались петербуржцы в возрасте от 30 до 39 лет. По мнению 57 процентов горожан коррупция аморальна и вредит личной репутации (32 процента). В то же время петербуржцы уверены, что антикоррупционную пропаганду в обществе следует усиливать.