СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Праздничные богослужения в мечетях 31.07.2020


В связи с сохранением эпидемиологической сложной обстановки в городе и ряде регионов Северо-Западного федерального округа, связанной с распространением коронавируса (COVID-19), запретом проведения массовых собраний и мероприятий, а также во избежание заражения вирусом рекомендуем оставаться дома и воспользоваться электронными возможностями прослушивания чтения Корана и праздничной проповеди из Санкт-Петербургской Соборной мечети.

В тоже время доступ прихожан в мечети и территорию культового объекта будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

1. Соблюдение социальной дистанции при участии верующих в богослужениях (минимум 1.5 метра) и максимально допустимая вместимость, предписываемая Роспотребнадзором (1 человек на 4 кв.м). Исходя из этого, нахождение одновременно в помещении во время намаза прихожан ограничивается;

2. Вход в мечеть и на прилегающую территорию возможен исключительно с индивидуальными молитвенными ковриками и средствами индивидуальной защиты (СИЗ — маски и перчатки), сохраняется также временные ограничения нахождения прихожан в молельных залах и на прилегающей территории;

3. Вход верующих в мечети будет проходить исключительно в соответствии с расписанием молитв - за 10 минут до начала молитвы;

4. Особое внимание необходимо уделить на омовение - его важно заблаговременно совершить дома;

5. В соответствии с требованиями санитарных властей, пожилым людям, лицам старше 65 лет, а также лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, более подверженных к инфицированию, рекомендовано временно отказаться от посещения храмов и молиться дома.

Тем, кто посещают мечети, подолгу не задерживаться в помещениях — уходнть сразу после молитвы, воздержаться от традиционных рукопожатий.

В вопросе о точной дате начала месяца и праздничных дней яв.ляется обязательное к исполнению ежегодного официального решения мусульманского духовенства региона — руководство главной Соборной мечети субъекта федерального округа.

Данное решение основывается на астрономических расчетах, дающих достаточную точность. Людям необходимо следовать тому, что скажут местные религиозные руководители.