СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Голосование по поправкам в Конституцию будет безопасным!

В преддверии голосования по принятию поправок в Конституцию РФ, которое назначено на 1 июля, в Роспотребнадзоре подготовили рекомендации избирательным комиссиям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавируса.

Рекомендации включают в себя максимальный перечень мероприятий, рекомендуемый для выполнения в условиях сохраняющихся рисков распространения инфекции. Конкретный перечень мероприятий, рекомендуемых для выполнения членами избирательных комиссий при подготовке и проведении общероссийского голосования, разрабатывается в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации в регионе избирательной комиссией субъекта Российской Федерации во взаимодействии с органами исполнительной власти в соответствии с рекомендациями управления Роспотребнадзора по соответствующему субъекту РФ.

В целях исключения условий для распространения коронавирусной инфекции для проведения голосования предпочтительнее оборудовать площадку на открытом воздухе (перед входом в здание, где традиционно располагается избирательный участок, или в непосредственной близости от него), используя для этого имеющиеся на территории веранды, навесы или дополнительно устанавливаемые для этих целей армейские палатки, тенты, иные приспособления для обеспечения защиты от внешних погодных условий. Вблизи каждой площадки для голосования (далее - место для голосования) должна быть санитарная комната с водоснабжением, оборудованная мыльными принадлежностями и одноразовыми полотенцами или электросушилками, для обеспечения возможности мытья рук членам комиссии и участникам голосования.

Ежедневно перед началом голосования и после окончания требуется проводить тщательную дезинфекцию мест для голосования, включая проходы к нему, санитарные комнаты, дополнительные помещения (специальные места), предназначенные для изоляции людей, имеющих признаки заболевания, а также автотранспортные средства, предназначенные для перевозки членов комиссий.

Любые работы по подготовке и проведению голосования (в том числе по оборудованию мест для голосования, организации и проведению голосования, подсчету голосов и установлению его итогов) члены участковых комиссий должны проводить с использованием средств индивидуальной защиты (одноразовых масок, перчаток).

Для проведения голосования в помещении, предназначенном для людей, у которых выявлена повышенная температура тела или имеются подозрения на иные симптомы заболевания, необходимо предусмотреть возможность обеспечения членов участковых комиссий дополнительными защитными средствами (например, защитными комбинезонами или одноразовыми халатами, защитными очками, респираторами или дополнительным количеством масок, латексными перчатками, бахилами).

Все действия по подсчету голосов участников голосования члены участковых комиссий должны проводить с использованием средств индивидуальной защиты (одноразовых масок, перчаток). При оборудовании специально отведенных мест для проведения непосредственного подсчета голосов участников голосования необходимо обеспечить соблюдение расстояния 1,5 - 2 метра между членами комиссии с правом решающего голоса. Лицам, присутствующим при непосредственном подсчете голосов, должен быть обеспечен полный обзор действий членов участковой комиссии. Расстояние между ними также не может быть меньше 1,5 - 2 метров. Перед вскрытием переносных ящиков для голосования (сейф-пакетов), стационарных ящиков для голосования рекомендуется проводить их санитарную обработку дезинфицирующими средствами.