СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

В посёлке Лисий Нос деревянный дом получил статус памятника

demo
demo

Одним памятником в Приморском районе стало больше. Деревянный жилой дом №62 на Приморском шоссе в поселке Лисий Нос включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Здание представляет собой яркий пример дореволюционной дачной застройки поселка Владимировка (современное название – поселок Лисий Нос).

Здание представляет интерес, прежде всего, своим объемно-пространственным решением и его декоративным оформлением. Это отдельно стоящее деревянное двухэтажное строение, без подвала, с просторной верандой, пристройкой и мезанином, выходящее лицевым фасадом на Приморское шоссе. Сохранились наружные стены с дощатой обшивкой, фигурные наличники с «полотенцами», украшенный резьбой карниз, исторические оконные и дверные заполнения. Вход оформлен деревянным навесом на граненых столбиках.

Предположительно, дачу на Приморском шоссе, 62 можно отнести ко второй половине 1900-х годов.

Среди населенных пунктов, расположенных на берегу Финского залива, Владимировка была одних из популярных мест летнего отдыха. В 1911 году здесь возвели летний театр, а в 1913-1917 годах построили деревянную церковь святого князя Владимира (ныне объект культурного наследия регионального значения «Церковь Святого равноапостольного князя Владимира»).

В настоящее время здание расселено.