СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Перепись через интернет безопаснее, чем открыть страницу в социальной сети

В Петербурге представители Росстата и правительства города обсудили подготовку к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году.
 
Тема встречи - «От бумаги к цифре: почему новый формат перевернет представление о переписи населения».

Руководителя Росстата Павел Смелов: "Перепись населения не интересуется персональными данными россиян, в переписных листах нет вопросов об именах и адресах респондентов. Заполнить электронный переписной лист гораздо безопаснее, чем открыть доступ к своей странице в социальных сетях».

Цифровизация процесса переписи делает его комфортным и доступным для жителей страны. Не требуется личного общения с переписчиком, анкету на портале Госуслуг можно заполнить в удобное время.

Подготовка к Всероссийской переписи населения стартовала в Петербурге еще в 2018 году. Тогда в муниципальном округе Княжево была проведена тестовая перепись, пилотный проект.

За прошедшее время с момента переписи населения 2010 года жилой фонд Санкт-Петербурга обновился приблизительно на четверть, в городе произошло около 7 миллионов демографических событий (рождений, смертей, новых браков и разводов, переездов).

«Благодаря Всероссийской переписи населения мы получим точные данные по социальной структуре населения города, его жилищным условиям и миграции. Как показала Пробная перепись 2018 года, прошедшая в Княжево, людей заинтересовал новый цифровой формат», — подчеркнул руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров. Для проведения переписи в октябре 2020 года в городе наймут 12 000 переписчиков, а также 1700 контролеров полевого уровня. «По опыту предыдущих переписей мы ожидаем, что это будут в основном студенты петербургских вузов и граждане, обратившиеся в службу занятости, пенсионеры», — отметил Никифоров.

По данным Петростата, на 1 декабря 2019 года численность постоянного населения Санкт-Петербурга составила почти 5,4 млн человек.

При этом в Санкт-Петербурге один из самых высоких в России уровней средней продолжительности жизни населения.

В 2018 году этот показатель составил 76 лет.