СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

День перенесения мощей святого благоверного князя александра невского отметят в петербурге 12 сентября

12 сентября в Петербурге отметят общегородской и церковный праздник - День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.
Традиционно по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре пройдет праздничный крестный ход. Его возглавят митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и наместник епископ Кронштадтский Назарий.

Перед этим будут отслужены божественные литургии в Казанском соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, откуда затем и начнутся большой и малый крестный ход. Два молитвенных шествия встретятся на площади Александра Невского, где будет совершен молебен, прозвучат поздравления от представителей РПЦ и членов Правительства Санкт-Петербурга.

Кроме того, на официальной церемонии состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского - ветеранов Великой Отечественной войны. Праздник завершится прохождением роты почетного караула.

Святой Александр Невский - небесный покровитель и защитник северо-западных рубежей России. Именно здесь он одержал свои самые значимые победы.

Крестный ход по главной городской магистрали в день небесного покровителя Петербурга и Северо-Запада был учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году. Традиция, прерванная в советские годы, была возрождена во время празднования 300-летия Александро-Невской лавры в 2013 году. Петербуржцы и паломники из других городов, люди разных возрастов и профессий свидетельствуют в день памяти святого Александра Невского свою искреннюю веру, верность русским традициям, любовь к Отечеству.

Крестный ход – это выражение единства православных людей, солидарности всех, кто разделяет общехристианские традиционные ценности, свидетельство духовной и общественной силы.

Программа мероприятия:

В 9.00 - божественная литургия в Казанском соборе, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В 10.00 - божественная литургия в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры с участием наместника епископа Кронштадтского Назария.

В 10.00 – сбор участников большого крестного хода на Казанской улице.

В 11.00 - молитвенное шествие с Казанской иконой Божией Матери от Казанского собора.

В 12.00 - малый крестный ход с мощами святого из Свято-Троицкого собора на площадь Александра Невского.

По завершении молебна состоится заключительная - официальная часть общегородского и церковного праздника.