СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Приморский район избавится от трёх крупных свалок

свалка
свалка

На Заповедной улице начались работы по ликвидации двух несанкционированных свалок. Они образовались около Шуваловского карьера в результате активной жилой застройки более 20 лет назад. В начале 2000-х годов вместо того, чтобы утилизировать мусор на специальные полигоны, недобросовестные инвесторы и собственники территорий стали незаконно свозить его на участок.

До конца июля подрядчик планирует приступить к вывозу отходов с еще одного пятна на Мебельной улице. Четыре года туда незаконно свозился строительный мусор, старые автопокрышки.

Всего в 2019 году по государственной программе «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» с трех свалок Приморского района будет вывезено около 40 тысяч кубометров несанкционированных отходов.

В 2018 году работы по очистке территорий от строительного мусора были выполнены по 8 адресам, тогда объем вывезенных отходов составил более 30 тысяч кубометров.

Как правило, обширные свалки представляют собой отвалы вывезенных со строительных площадок грунтов и прочего строительного мусора. Активное развитие жилищного строительства в Приморском районе обострило ситуацию с их утилизацией, хотя еще 10-15 лет назад свалки находились на окраине города.

Основная проблема в ликвидации больших стихийных свалок – это необходимость проведения многочисленных экспертиз, лабораторных анализов почвы, разработки проектной документации, привлечения специальной техники, что требует дополнительных временных и финансовых затрат.

В ходе регулярного мониторинга территорий, администрация района оперативно выявляет и ликвидирует локальные, так называемые «очаговые» свалки. Для их уборки в кратчайшие сроки привлекаются специалисты, проводятся субботники. С начала 2019 года убрано 30 таких свалок.