Russian English Finnish French German Norwegian Swedish

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Актуально

Администрация СПб

СПРАВОЧНИК РАЙОНА
 
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
 
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
 
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
 
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
 
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
 
ГОС. УСЛУГИ
   

Федеральная кадастровая палата Росреестра

Логотип

Логотип

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу рассказало о работе по противодействию коррупции

Вопрос: Что такое конфликт интересов?

Ответ: Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность государственного гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами других лиц, способное привести к причинению вреда таким законным интересам. Под личной заинтересованностью понимается возможность получения государственным гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя или лиц близкого родства или свойства, а также для граждан или организаций, с которыми государственный гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами.

В случае возникновения у государственного гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, государственный гражданский служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме.

Вопрос: Что может выступать предметом взятки или коммерческого подкупа?

Ответ: Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.).

Вопрос: Может ли посредник во взяточничестве быть привлечён к уголовной ответственности?

Ответ: Да, может. Взятка может быть получена и дана через посредника (третье лицо). Посредником во взяточничестве является лицо, которое непосредственно получает или передает определенные ценности, заменяя тем самым взяткополучателя или взяткодателя. Действия посредника могут характеризоваться отсутствием личной заинтересованности и личной инициативы. Уголовная ответственность посредника во взяточничестве (соучастника деяния) в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных ст. 33 Уголовного кодекса РФ. Если же третье лицо (посредник) получает от кого-либо деньги или иные ценности якобы для передачи их должностному лицу в качестве взятки, но заведомо решает присвоить их, то содеянное им деяние квалифицируется как мошенничество. Действия владельца ценностей (взяткодателя) в таком случаи относятся к категории «покушение на дачу взятки».

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за ложное сообщение о факте коррупции должностного лица?

Ответ: Лицо, сообщившее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 129 Уголовного кодекса РФ за клевету.

Вопрос: Могут ли государственные гражданские служащие Управления, наделенные полномочиями по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав, осуществлять регистрационные действия в отношении себя и своих близких родственников?

Ответ: Нет, не могут.В данном случае у государственного гражданского служащего возникает личная заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов. При поступлении государственному регистратору прав пакета документов, принятых для осуществления кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении себя или своих близких родственников, гражданский служащий уведомляет представителя нанимателя (руководителя Управления) о личной заинтересованности в порядке, определенном приказом Росреестра от 10.02.2016 № П/0062. Представитель нанимателя принимает меры по предотвращению и урегулированию конфликта интереса. Как правило, данное уведомление рассматривается на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу и урегулированию конфликта интересов, документы передаются в другое структурное подразделение для осуществления регистрационных действий.

Росреестр ответил на частые вопросы об общей долевой собственности

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело горячую телефонную линию об особенностях государственной регистрации права общей долевой собственности на недвижимое имущество.

Приводим некоторые ответы на вопросы.

Вопрос: Мне необходимо выделить доли супругу и детям в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала. В какой форме должно быть заключено соглашение о выделении долей?

Ответ: Такоесоглашение должно быть заключено в нотариальной форме.

Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению (статья 38 Семейного кодекса Российской Федерации). Определение долей при разделе общего имущества супругов регулируется статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

Однако, денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым относятся и средства материнского капитала, не могут рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное не только за счет средств материнского капитала, заключаемое соглашение может также содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов. В таком случае руководствоваться следует частью 4 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", а также статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации. То есть соглашение должно быть заключено в нотариальной форме.

Вопрос: Установлен ли законом размер долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала?

Ответ: Ни Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", ни Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства от 12.12.2007 N 862, не содержат каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение. Законом лишь установлено, что доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются по соглашению.

Статьей 245 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Согласно обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал от 22.06.2016, определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

Вместе с тем, по условиям соглашения размер долей детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, может быть увеличен.

В случае, когда соглашением об определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего собственника, требуется предоставление предварительного разрешения органа опеки и попечительства, так как данное соглашение повлечет уменьшение имущественных прав несовершеннолетнего лица. В случаях, когда доли в результате соглашения определяются равными, согласие органа опеки и попечительства, не требуется.

Вопрос: В каком размере подлежит уплата государственной пошлины при регистрации соглашения об определении долей?

Ответ: Согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается физическими лицами в размере 2000 руб.

За государственную регистрацию доли в праве общей собственности, возникающем с момента государственной регистрации прав, государственная пошлина уплачивается каждым физическим лицом в размере 2000 руб., умноженных на размер доли в праве собственности.

 

Кадастровая палата по Санкт-Петербургу расскажет о сфере применения электронной подписи

5 июля 2018 года с 10:00 до 13:00 Кадастровая палата по Санкт-Петербургу проведет горячую линию на тему «Услуги Удостоверяющего центра. Получение электронной цифровой подписи».

В ходе горячей линии заявители смогут узнать о возможностях и сфере применения электронной подписи, порядке ее получения, сроках действия и стоимости приобретения.

Важно отметить, что электронная подпись особенно удобна для работы индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере недвижимости, кадастровым инженерам, а также физическим лицам, активно пользующимся электронными услугами.

На все ваши вопросы ответит начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Владимир Александрович Невский.

Телефон горячей линии: 8 (812) 408 – 98 - 55

 

Кадастровая палата по Санкт-Петербургу ответит на вопросы о кадастровой стоимости объектов недвижимости

28 июня 2018 года с 10:00 до 13:00 Кадастровая палата по Санкт-Петербургу проведет горячую линию на тему: «Кадастровая стоимость объектов недвижимости».

В ходе горячей линии можно получить информацию о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости, узнать, как определяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, а также как она влияет на налоги.

Также, заявители смогут узнать:

  • • Какими способами можно получить сведения о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости
  • • Какие существуют основания для пересмотра кадастровой стоимости
  • • Как оспорить ее результаты в случае несогласия

На ваши вопросы ответит начальник отдела определения кадастровой стоимости Барков Дмитрий Анатольевич.

Телефон горячей линии: 8 (812) 408 - 98 - 55

 

Кадастровая палата по Санкт-Петербургу напоминает о бесплатном выездном обслуживании для льготников

В целях реализации Указа Президента РФ от 09.05.2018 № 211 «О подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Кадастровая палата по Санкт-Петербургу информирует, что Ветераны ВОВ и инвалиды I и II групп могут получать услуги по выездному обслуживанию и курьерской доставке документов бесплатно.

Услуга по выездному обслуживанию включает в себя: выездной прием запросов о предоставлении сведений из ЕГРН, выдачу документов по результатам предоставления сведений из ЕГРН, курьерскую доставку документов по результатам государственной регистрации права и оказывается бесплатно льготным категориям граждан при предъявлении документов, подтверждающих право на льготу, только в отношении объектов недвижимости, находящихся на территории Санкт-Петербурга, правообладателями которых являются указанные лица.

Дополнительную информацию по организации выездного приема и курьерской доставки документов специалистами Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу можно получить по телефону: 8 (812) 408-98-23; по электронной почте: dostavka@78.kadastr.ru; либо в официальной группе Кадастровой палаты: https://vk.com/spbfkp78.

Вас информируют

Голосование

Какой летний отдых предпочтительнее для Вашей семьи?
Опрос завершен! Смотреть результаты
Праздники России