Russian English Finnish French German Norwegian Swedish

Календарь новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Актуально

Администрация СПб

СПРАВОЧНИК РАЙОНА
ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
СТОП КОРРУПЦИЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ
ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА
ГОС. УСЛУГИ

Что делать, если дома разбили градусник

Из разбитого градусника вытекает жидкая ртуть, которая обладает свойством испаряться при комнатной температуре. А пары ртути являются сильнейшим ядом. Ртуть из разбитого градусника при ударе разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению. Она легко проникает в трещины полов, в щели под плинтусами, застревает в ворсе ковров. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении. Если человек дышит этим воздухом постоянно, ртуть накапливается в организме - в почках, в печени, в мозге - и у человека развивается хроническая ртутная интоксикация. Она проявляется дерматитом, стоматитом, слюнотечением, металлическим привкусом во рту, поносом, головными болями, подавленным состоянием, поражением почек, дрожанием рук, ног и всего тела. Ртуть поражает нервную систему, и ее долгое воздействие может вызвать сумасшествие.

Поэтому, если у вас дома разбился градусник, нужно срочно принять меры по удалению ртути. Первым делом нужно вывести из комнаты всех людей, которые не будут участвовать в уборке комнаты, и животных.

Далее лучше всего позвонить по телефону круглосуточной аварийной экологической службы – (812) 328-80-69.

Вполне реально и собственными усилиями очистить комнату от ртути.

Прежде всего, нужно начать проветривание помещения - открыть все окна. Тщательно проветривать комнату нужно и в последующие 5-7 дней. А двери, ведущие в другие комнаты, на время работ по удалению ртути надо закрыть, чтобы пары ртути не распространились по квартире. Но ни в коем случае не допускайте сквозняка, иначе ртутные шарики разлетятся по всей комнате, многие из них разобьются в мелкую ртутную пыль, которая осядет на стенах и мебели. Затем необходимо собрать шарики ртути. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Перед этим на руки нужно надеть резиновые перчатки, на ноги - бахилы или обычные полиэтиленовые пакеты. Нос и рот закрыть влажной марлевой повязкой.

Ни в коем случае нельзя использовать для сбора ртути пылесос!

14.1

14.1

Вас информируют

Голосование

Какой летний отдых предпочтительнее для Вашей семьи?
Опрос завершен! Смотреть результаты
Праздники России